Zentrale Ziele der Agrarpolitik sind aktuell ein hoher Selbstversorgungsgrad mit hochwertigen Lebensmitteln aus regionalem Anbau und eine zukunftsfitte Produktion, die den Klimawandel antizipiert und dem Klimaschutz zugutekommt. Einen wichtigen Beitrag dazu leisten neue und innovative Sorten der Pflanzenzüchter. Dabei können die heimischen Züchter auch 2024 Erfolge vorweisen: So sind laut der Österreichischen Sortenliste 2025 beim Getreide 13 von 25 neuen Sorten – und damit mehr als die Hälfte – österreichische Züchtungen. Beim Mais sind es 3 von 25, bei den mittel- und großsamigen Leguminosen 8 von 15, bei Mohn und Ölkürbis jeweils 3 von 3 und bei der Kartoffel 1 von 1. Insgesamt sind bei den genannten Arten ein Drittel (32) der neu eingetragenen Sorten (96) „Bred in Austria“.
„Landwirte sowie Gemüse- und Gartenbaubetriebe haben aktuell eine Vielzahl von Heraus- und Anforderungen zu bewältigen. Einen wichtigen Beitrag leistet eine innovative Pflanzenzüchtung. Sie stellt resistente und gegenüber abiotischen Faktoren (z.B. Wetter) tolerante Sorten in Form von Original-Saatgut und Pflanzgut zur Verfügung. Das bietet Ertragssicherheit und Planbarkeit. Die Betriebe fördern zudem durch die Abgeltung der Lizenzgebühren eine starke Pflanzenzüchtung in Österreich“, so Michael Gohn, Obmann von Saatgut Austria.
„Investitionen in die Pflanzenzüchtung sind nachhaltig, denn die Pflanzenzüchtung trägt durch den Fortschritt zu einem ressourcenschonenden Anbau von Lebens- und Futtermitteln bei und sorgt für steigende Erträge und Qualität, was stabile Preise für die Konsumenten gewährleistet. Weitere Züchtungsziele sind Standfestigkeit, Verarbeitbarkeit, Verdaulichkeit sowie diverse ernährungsphysiologische Aspekte. Das zeigt: Ein nachhaltiges Ernährungssystem ist auf eine innovative Pflanzenzüchtung angewiesen“, betont Gohn.
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