Soja und Kartoffel: Vielfältige Wünsche der Konsumenten
Die Pflanzen passen sich Anforderungen einer sich ändernden Umwelt an und tragen maßgeblich zu einer besseren Qualität und höheren Ertrag und damit auch zur Bewältigung globaler Herausforderungen bei. „Die heimischen Züchter sind aktuell vor allem in der Sojazüchtung höchst erfolgreich: Fünf der acht in Österreich neu zugelassenen Sorten wurden in Österreich gezüchtet, insgesamt gibt es damit bereits 16 österreichische Sorten – garantiert GVO-frei“, unterstreicht Gohn. Auch bei der Kartoffel gelangen in den vergangenen Jahren wichtige Züchtungserfolge. „Es gibt schätzungsweise 40 Eigenschaften oder Merkmale unterschiedlicher Bedeutung, die in der Züchtung berücksichtigt werden müssen. Dazu gehören Fruchtfleischfarbe, Form oder ein geringer Gehalt reduzierender Zucker bei Kartoffeln für Chips und Pommes frites. Und der Landwirt fordert hohen Ertrag und gute Qualität sowie Resistenzen“, so Gohn.
Bild 1: Michael Gohn, Obmann von Saatgut Austria, betont den Nutzen der Züchtung für höheren Ertrag, hochwertige Lebensmittel und die Umwelt (Credits: Anna Rauchenberger/Saatgut Austria)
Bild 2: Angrenzende Parzellen zeigen die Sortenvielfalt dank heimischer Züchter (Credits: Anna Rauchenberger/Saatgut Austria)
Bilder:
Für den Download der Bilder in Originalgröße rechter Mausklick auf Download-Feld und "Link speichern unter".
Über Saatgut Austria
SAATGUT AUSTRIA
Wiener Straße 64, A-3100 St. Pölten
Tel.:+43(0)50 259 22500
office@saatgut-austria.at